Accueil / Actualités / PNRU / Champigny-sur-Marne - Quartier du Bois-l’Abbé

Champigny-sur-Marne - Quartier du Bois-l’Abbé

Le nouveau visage de la place Rodin

Dans le quartier du Bois-l’Abbé à Champigny-sur-Marne, la place Rodin vient d’être entièrement reconfigurée. Le nouvel espace se compose d’un grand jardin bordé d’équipements publics de proximité.

Champigny-sur-Marne - Quartier du Bois-l’Abbé

Au cœur du Bois-l’Abbé, un des huit secteurs de Champigny situé sur les hauteurs à l’extrême Sud-est, la place Rodin était une esplanade vide sans réelle affectation. D’une superficie de 12 000 m², le toit de cet ancien parking tombé en désuétude, sorte de no man’s land ouvert aux quatre vents, constituait un lieu en déshérence délaissé par les habitants du quartier. Transformé en profondeur à partir de 2007 avec la démolition de la dalle centrale, le secteur entre aujourd’hui dans la dernière phase des travaux de restructuration. L’ouverture en mars 2009 de la Maison pour tous et l’inauguration, en décembre dernier, de trois équipements supplémentaires ont révélé le nouveau visage de cette place reconfigurée, désormais requalifiée en cœur de quartier. L’idée force du projet consistait à créer un vaste lieu de respiration, agrémenté d’un espace vert et pourvu d’équipements publics de proximité, afin de favoriser la réappropriation de la place par les résidents et les Champinois dans leur ensemble.

Des équipements et des services dédiés aux familles

Champigny-sur-Marne - Quartier du Bois-l’Abbé

L’opération a consisté à éventrer la dalle recouvrant les deux niveaux de parking sur 7 300 m², afin de retrouver la pleine terre à sept mètres au dessous de son niveau initial. C’est ainsi qu’en contrebas, a pris place un jardin de 4 000 m² bordé par trois bâtiments qui viennent compléter la partie non démolie du parking en voie de réhabilitation. L’ensemble est composé, pour les équipements municipaux, d’une Maison pour tous, centre social et culturel ayant reçu l’agrément de la CAF et dédié aux solidarités, aux loisirs et à la culture. Une salle familiale municipale ayant vocation d’accueillir les fêtes célébrées par les familles du quartier lui est associée. Une mairie annexe complète les services offerts par la municipalité. Quant au département, il y a transféré deux structures déjà présentes sur le périmètre afin d’améliorer l’accueil et les services proposés : l’espace départemental des solidarités (EDS) et le centre de protection maternelle et infantile (PMI) qui s’adresse aux parents de jeunes enfants ainsi qu’aux femmes enceintes.

Une rampe paysagère au milieu de laquelle serpentent deux chemins en pente douce, véritable jardin suspendu, permet d’accéder aux équipements publics et à la partie basse végétalisée. Au total ce sont cinq accès dont trois escaliers qui ouvrent le nouvel espace sur les voies adjacentes et le marché de Bois-l’Abbé, lui-même en cours de réaménagement jusqu’en juin 2010. C’est, avec la dernière tranche de travaux portant sur l’étanchéité du parking et la réfection de la voirie rue Jacques Solomon qui longe l’édifice, que le nouvel ensemble trouvera sa pleine fonction.

Coût total de l’opération 22 millions d’euros ; date prévue pour l’achèvement des travaux : mars 2011.

Crédits photos : Virginie Hellot, Jean-Pierre Persico